• Sensibilidade ao glúten pode exigir mudanças na alimentação

Sensibilidade ao glúten pode exigir mudanças na alimentação

24 Set, 2023 21:54:57 - Saúde

Criciúma (SC)

Por mais que os sintomas sejam mais leves quando comparados à doença celíaca ou alergia, pessoas com sensibilidade ao glúten devem estar atentas aos primeiros passos logo após o diagnóstico. A medida imediata está em retirar completamente da dieta, produtos que contenham a proteína presente no cereal, além de manter uma atenção redobrada nos rótulos, por conta da contaminação cruzada.

Responsável por dar liga aos alimentos, o glúten está presente no trigo, na cevada, no centeio e no malte. Para uma parte da população, ele é inofensivo, dado que é bem absorvido e, depois, eliminado pelo sistema digestivo. Contudo, para muitos, ele pode trazer vários problemas gastrointestinais e grande dor de cabeça. Entre os sintomas mais comuns, fáceis de identificar e que todos devem ficar atentos, encontram-se a diarreia, inchaço, constipação e flatulência.

Tendo em mente que o consumo acarreta desconforto e, consequentemente, má qualidade de vida, as pessoas precisam adaptar suas refeições o quanto antes. “Se não tratada adequadamente, com acompanhamento e exclusão do ingrediente, o paciente pode ter complicações a longo prazo, por isso é um momento de ser ágil e desbravar novos preparos e receitas”, salienta a nutricionista Larissa Zanette.

No entanto, a rotina de alguém com sensibilidade ao glúten é comum. É preciso substituir o ingrediente por outro semelhante com a mesma função e, assim, continuar com a vasta opção de comidas e bebidas no cardápio.

Na visão da nutricionista, essa troca se mostra mais simples do que parece, dado que o mercado dispõe de opções feitas à base de outro cereal. A RisoVita, marca de saudabilidade da Fumacense Alimentos, oferece aos consumidores uma gama de produtos veganos feitos a partir do arroz. Com farinhas e misturas para pães e bolos, pessoas que escolhem um estilo de vida que exclui o glúten conseguem continuar com a versatilidade na hora de cozinhar.

“Precisamos tirar o tabu que comida sem glúten não tem gosto ou que é difícil de preparar. Com um pouco de planejamento e atenção, todos conseguem ter refeições saudáveis e saborosas sem prejudicar a saúde. Ou seja, não precisa dar adeus àqueles momentos em família com um bolo quentinho e macio, apenas adaptar para desfrutar sem peso na consciência e sensação de mal-estar futuro”, frisa.

ASSESSORIA DE IMPRENSA

REDAÇÃO JINEWS
Postado por REDAÇÃO JINEWS

Tudo o que acontece em Içara, Balneário Rincão e na região você encontra primeiro aqui!

Cooperaliança
coopercocal