Aurora inaugura dia 22 a unidade de armazenagem de grãos no centro-oeste
Chapecó (SC)
Com a presença de lideranças empresariais e políticas do
Mato Grosso do Sul, a Cooperativa Central Aurora Alimentos – terceiro maior
grupo agroindustrial do País na área de carnes – inaugura no próximo dia
22, às 16 horas, em São Gabriel do Oestea unidade
armazenadora de grãos localizada no quilômetro 609 da rodovia federal BR-163.
Participarão da solenidade os presidentes das 13
cooperativas filiadas e os dirigentes Mário Lanznaster (presidente), Neivor
Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan (diretor de
agropecuária) e Leomar Somensi (diretor comercial). Mediante
investimentos da ordem de 21,5 milhões de reais, a Aurora ampliou a capacidade
de armazenamento de grãos na região central do Brasil.
A empresa construiu junto à planta industrial de São Gabriel
quatro silos (de um conjunto de 10 projetados) que compõe a unidade de
recebimento e armazenagem de grãos. Cada silo é estruturado em aço com fundo
plano e tem capacidade estática de estocagem de 10.000 toneladas, permitindo um
fluxo contínuo de 200 toneladas/hora. As obras iniciaram em abril de 2016 e
ficaram concluídas no segundo semestre de 2017, sendo executadas pela
Cooperativa Ceraçá.
Ali são armazenados milho e soja adquiridos no Mato Grosso e
Mato Grosso do Sul para consumo na base produtiva espalhada no oeste de Santa
Catarina e no sudoeste do Paraná. O financiamento é do Banco Nacional do
Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), tendo como agente financeiro o Banco
Regional de Desenvolvimento (BRDE) através da linha de recursos do PCA –
Programa de Construção e Ampliação de Armazéns.
O presidente Mário Lanznaster justificou o
investimento, assinalando que a Cooperativa Central Aurora Alimentos consome 90
mil sacas de milho por dia, o que equivalem a 180 carretas/dia ou 120 mil
toneladas por mês.
Essa gigantesca quantidade de matéria-prima é necessária
para composição de rações que alimentam plantéis permanentes, no campo,
formados por 34 milhões de frangos de corte e galinhas de postura e 1 milhão
300 mil suínos.
“A volatilidade do mercado de grãos exige uma rigorosa
gestão de estoques”, enfatiza o dirigente, lembrando que muitas indústrias de
processamento de aves e suínos foram inviabilizadas nos últimos anos, no sul do
Brasil, em face do abrupto e insuportável encarecimento do milho. Assinala que
o milho representa 70% do custo das rações e é o principal insumo da avicultura
e da suinocultura industrial.
Para garantir estoques de segurança, a cooperativa vem
ampliando fortemente a capacidade de armazenamento. Em 2015, por exemplo,
concluiu a construção do conjunto de armazenamento composto por oito silos com
capacidade para 1 milhão de sacas de grãos, no município de Cunha Porã (SC). O
valor total do investimento foi de 27 milhões de reais. O empreendimento
localiza-se no complexo da Fábrica de Rações da Aurora, onde foram construídos
oito novos silos de concreto armado: dois de 4.000 toneladas e seis de 9.000
toneladas, totalizando uma ampliação de 62.000 toneladas. Com esses
investimentos, a capacidade estática de armazenamento da unidade de Cunha Porã
ficou em 90.000 toneladas ou 1 milhão e 500 mil sacas de grãos.
AURORA
NO MS
A Cooperativa Central Aurora Alimentos inaugurou, em 1996, o
Frigorífico de Suínos no município de São Gabriel do Oeste (abate inicial de
1.000 suínos/dia) com o objetivo de manter plantas industriais mais próximas
dos grandes centros consumidores e desenvolver a suinocultura industrial em
regiões pioneiras. Paralelamente, abriu novas frentes para produtores rurais
sulinos cooperados interessados em novas fronteiras agrícolas no Brasil
Central.
Atualmente, após sucessivos investimentos, a unidade de abate e processamento de suínos de São Gabriel do Oeste (MS) tem capacidade de abate para 3.000 suínos/dia, sustentando cerca de 1.900 empregos diretos. Em 2016, a indústria processou 728,1 mil suínos, contribuindo com 16% do abate total da Aurora. O frigorífico está credenciado para atender os mercados interno e externo. Mantém as linhas de hambúrguer, presuntaria, frescais, cozidos, defumados e salgados.
TEXTO/ ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO