Vigilância Sanitária divulga orientações para o consumo de pescados
Florianópolis (SC)
A Sexta-Feira Santa se aproxima e, pela tradição, o consumo de pescados aumenta nesta época. Por isso, a Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina divulga algumas orientações importantes para que o cosumidor não se exponha a riscos. Peixe Fresco: deve estar livre de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas):
• Aparência: ausência de manchas, perfurações ou cortes na
superfície;
• Escamas: devem estar bem firmes e resistentes, translúcidas (parcialmente
transparentes) e brilhantes;
• Pele: úmida, firme e bem aderida;
• Olhos: devem ocupar toda a cavidade, estar brilhantes e salientes, sem a
presença de pontos brancos ao centro do olho;
• Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência a
sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios
e fixos.
• Brânquias: devem se apresentar de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e
brilhantes; deve haver ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso);
• Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante;
• Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata;
• Conservação: deve ser mantido sob refrigeração.
Logo após comprar o pescado, o ideal é que o transporte seja
realizado sob refrigeração (caixas isotérmicas com gelo) até o domicílio, ou
caso não seja possível, transporte-o de forma rápida e acondicione sob
refrigeração até o momento do preparo para consumo.
Bacalhau e Pescado Salgado
Na hora de comprar o bacalhau é preciso estar atento a
algumas dicas:
- o produto deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e
insetos;
- verifique se não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas
escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor
desagradável, que são indicativos de que o produto não está bom para consumo.
Crustáceos
Para o consumo de crustáceos a orientação é que tenham:
• Aspecto: geral brilhante, úmido; corpo em curvatura
natural, rígida, patas firmes e resistentes; pernas inteiras e firmes; carapaça
bem aderente ao corpo, olhos vivos e destacados;
• Coloração: própria à espécie, sem qualquer pigmentação estranha; não
apresentar coloração alaranjada ou negra na carapaça.
Moluscos
• Aspecto: devem ser expostos à venda vivos, com valvas
fechadas e com retenção de água incolor e límpida nas conchas;
• Cheiro: agradável e pronunciado;
• Carne: úmida, bem aderente à concha, de aspecto esponjoso, de cor
acinzentada-clara nas ostras e amarelada nos mexilhões.
Lula e polvo
• Aspecto: devem ter a pele lisa e úmida; olhos vivos e
salientes.
• Carne: consistente e elástica.
• Cheiro: próprio (levemente adocicado).
• Coloração: ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.
TEXTO/ ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO