Universitários americanos e brasileiros conhecem técnicas sustentáveis de produção
Santa Rosa de Lima (SC)
A produção ogânica e o manejo de pastagens para gado leiteiro
desenvolvidos em Santa Rosa de Lima foram objetos de visita técnica realizada
por estudantes universitários americanos e brasileiros. As atividades foram
realizados por meio de parceria entre a Universidade Federal de Santa Catarina
(UFSC); Universidade de Vermont, no Estados Unidos, Universidade de São Paulo
(USP), Epagri e Prefeitura Municipal.
O grupo, formado em sua maior parte por americanos, passou a semana do
dia 13 ao dia 17 de março conhecendo propriedades e aprendendo sobre técnicas
como o sistema de piquetes ‘Voisin’ - que consiste em dividir a área de
pastagem em espaços menores e manter o gado em apenas um desses espaços de cada
vez, garantindo melhor recuperação do pasto - e os projetos de silvopastoris de
sombreamento - em que árvores são plantadas para proteger as vacas do sol,
especialmente nos dias mais quentes, oferecendo maior conforto aos animais e
garantindo a boa produção leiteira.
Joshua Farley, professor da Universidade de Vermont, conta que esta já é
a terceira vez que traz alunos a Santa Rosa de Lima e que, quando pensou neste
projeto, optou por Santa Catarina devido às semelhanças com seu estado natal.
“Assim como aqui, a economia de Vermont é baseada na agricultura familiar
desenvolvida em pequenas propriedades. E um dos maiores desafios das
agricultura, em todo o mundo, tem sido o de produzir alimentos sem causar danos
ao meio ambiente”, afirma.
“Então, viemos aqui para estudar o que os brasileiros estão fazendo para
resolver essa questão, de produzir comida e gado sustentavelmente, com métodos
que melhoram o ecossistema ou que pelo menos evitam danos, como mata ciliar
multifuncional e sistemas silvopastoris, que conseguem recuperar o meio
ambiente e melhorar a renda do pequeno agricultor”, destaca.
Projetos pioneiros
A visita dos estudantes americanos é apenas um aspecto de uma série de
projetos pioneiros na área de produção orgânica e criação de gado leiteiro
iniciados no final dos anos 90. Um dos desenvolvedores destes projetos é o
professor Abdon Schmitt Filho, do curso de pós-graduação em Agroecossistemas da
UFSC. “Iniciamos este trabalho há 18 anos, com o Sistema Voisin. Escolhemos
Santa Rosa de Lima para desenvolvermos esse projeto piloto e, na época, poucos
produtores aderiram a essa ‘novidade’. Mas, ao verem o grande incremento que
esses primeiros agricultores tiveram na sua produção, vários outros começaram a
aderir”, relembra.
“Depois disso, a Epagri, percebendo o potencial desse projeto, entrou
como parceira e passou a desenvolver como uma política de estado. E, desde
então, voltamos a Santa Rosa de Lima para desenvolver outros projetos, como o
sistema silvopastoril, que é arborização das pastagens para que a gente não
perca leite durante o meses mais quentes, e a recuperação das matas ciliares,
que é uma exigência legal, mas também com a possibilidade de gerar renda ao
produtor através da exploração de produtos florestais”, enfatiza.
TEXTO/ ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO