Santa Catarina tem queda nas exportações de suínos e aves em abril
Florianópolis (SC)
Santa Catarina terminou abril com retração nas exportações
de carnes de aves e suínos. No último mês, o Estado exportou 72,4 mil toneladas
de carne de frango e 21,3 mil toneladas de carne suína, 16,8% a menos do que em
março. A queda pode ser um reflexo da Operação Carne Fraca, deflagrada pela
Policia Federal.
A arrecadação com as exportações de carnes também foi menor
em abril. As receitas dos embarques de carne de frango somaram US$ 134,7
milhões, 18,66% menor do que em março. Já as exportações de carne suína geraram
US$ 53,9 milhões, menos do que o arrecadado no mês anterior, porém 32,9% maior
do que abril de 2016.
O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, acredita que
o encolhimento nas exportações foi causado pela combinação entre um mês atípico
e um cenário de incertezas. “Abril foi um mês diferente, com muitos feriados
prolongados, e também sentimos os reflexos da Operação Carne Fraca. Em março,
passamos por um momento de incertezas, quando novos negócios não foram feitos,
isso foi sentido no mês de abril”.
A expectativa é de que haja uma retomada nas exportações em maio. “Nossos
produtos são reconhecidos pela sua qualidade e temos um grande diferencial, que
é a sanidade dos nossos rebanhos, isso nos dá acesso a mercados muito
competitivos. Com a situação normalizada, acredito que as exportações voltem a
crescer este mês”, destaca Sopelsa.
Mesmo com a queda nas exportações de carnes em abril, o acumulado do ano
apresenta resultados positivos. Em relação ao período de janeiro a abril de
2016, as receitas das embarques do primeiro quadrimestre deste ano registram
aumentos de 10,32% no caso da carne de frango e de 56,8% para a carne suína. Nesses quatro meses, Santa Catarina já exportou 307,9 mil toneladas de carne de
frango, com um faturamento de US$ 570,2 milhões, e 92,9 mil toneladas de carne
suína, arrecadando US$ 214,8 milhões.
Com forte tradição na pecuária, Santa Catarina é berço das principais empresas
do setor de carnes do Brasil. O Estado conta com 18 mil produtores integrados
às agroindústrias e o setor de carnes gera quase 60 mil empregos diretos em
frigoríficos e indústrias de beneficiamento. Como maior produtor nacional de
carne suína e o segundo maior de carne de frango, Santa Catarina atende o
mercado brasileiro e o exterior, com presença em mais de 120 países.
Os números foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e
Comércio Exterior e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento
Agrícola (Cepa/Epagri).
Sanidade
Santa Catarina é o único Estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação
e, junto com o Rio Grande do Sul, faz parte de uma zona livre de peste suína
clássica com certificados da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Esse
status sanitário diferenciado dá acesso exclusivo aos mercados mais
competitivos do mundo, como habilitação para exportar carne suína para Estados
Unidos e Japão.
TEXTO/ ASSESSORIA DE IMPRENSA