Santa Catarina espera colher 2,3 milhões de toneladas de soja
Florianópolis (SC)
Santa Catarina espera uma safra de 2,3 milhões de toneladas,
11% a mais do que no último ano. A área plantada da safra 2016/17 é a maior dos
últimos anos, com 652 mil hectares destinados ao grão. A soja é ainda um
importante produto na pauta de exportações de Santa Catarina, respondendo por
10,2% de tudo o que foi exportado pelo Estado em março. Com 65% da área
plantada de soja já colhida, se confirma a expectativa de uma boa safra.
Segundo estimativas do Centro de Socioeconomia e
Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri), Santa Catarina tem uma área plantada de
652 mil hectares, concentrados principalmente nas regiões de Xanxerê,
Curitibanos e Canoinhas. A soja ganha espaço ainda em outras regiões como São
Bento do Sul e Concórdia, onde a área plantada aumentou, respectivamente, 44% e
37% nesta safra.
O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir
Sopelsa, explica que existe uma relação entre a produção de soja e a produção
de proteína animal em Santa Catarina. “Nós não somos o maior produtor de soja
do país, mas somos o maior produtor de suínos, o segundo maior produtor de aves
e o quarto maior produtor de leite. E essas atividades são totalmente
relacionadas à produção de soja”.
As lavouras catarinenses de soja devem ter um rendimento
médio de 3,6 toneladas por hectare, 10% a mais do que na safra 2015/16. A maior
produtividade do Estado está na região de Curitibanos, onde a média deve chegar
a 4,1 toneladas por hectare, 19% a mais do que na safra 2015/16.
As exportações também seguem um ritmo de crescimento, em 2016 a quantidade de soja exportada foi 21% superior à observada em 2015. Ao todo foram exportadas 1,5 milhão de toneladas, que geraram uma receita de US$ 199 milhões. De janeiro a março a 2017, Santa Catarina exportou 477 mil toneladas de soja em grão e para semeadura. Só no mês de março foram 203 mil toneladas, o dobro do volume médio exportado para o mesmo mês nos últimos cinco anos. Os números sobre a produção de soja e de outras culturas em Santa Catarina estão disponíveis no Boletim Agropecuário, publicado pelo Cepa/Epagri.
TEXTO/ ASSESSORIA DE IMPRENSA