Dry Rub, o tempero seco que vai ganhar o Brasil
Florianópolis (SC)
Você já viu na TV aqueles vídeos de carnes extremamente escurar por fora e muito suculentas por dentro? Incrível, não é mesmo?! Provavelmente, o que você viu foi algum corte assacom o Dry Rub.
O Dry Rub é uma mistura de temperos e ervas secas com a finalidade de temperar a carne, potencializar o seu sabor e também formar uma crosta na carne retendo todo o seu suco. A aplicação do Dry Rub é feita na carne antes dela ser defumada, grelhada ou assada. Ele é indispensável no churrasco norte americano, no entanto ele está em várias culturas. Em síntese, um Rub visa potencializar o sabor de uma carne utilizando elementos picantes (tipos de pimenta), herbais (alecrim, tomilho, sálvia, orégano e similares), terrosos (páprica e mostarda em pó), pungentes (cebola, alho, cúrcuma, gengibre e canela, todos em pó), doces (tipos de açucares, melaço de cana, mel) e salgados (todos os tipos de sal).
Hoje em dia existem diversas receitas de Rub e cada uma delas está ligada a sua utilização, pois os ingredientes variam de acordo com a origem animal. Se você ficou curioso(a) e quer saber mais sobre esse excelente tempero, deixo uma variação de três temperos específicos:
DRY RUB PARA FRANGO
- 12 colher de chá de pimenta caiena
- 12 xícara de páprica doce
- 3 colheres de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 colher de sopa de tomilho
- 1 colher de sopa de pimenta do reino
- 12 colher de sopa de alho em pó
- 12 colher de sopa de cebola em pó
- 12 colher de sopa de pimenta chili (um conjunto de pimentas)
DRY RUB PARA GADO
- 12 xícara de páprica doce
- 12 xícara de páprica picante
- 12 xícara de pimenta do reino
- 23 de xícara de sal
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 12 colher de sopa de alho em pó
- 12 colher de sopa de cebola em pó
- 1 colher de sopa de salsa seca
- 2 colheres de sopa de pimenta caiena
- 1 colher de sopa de cominho
- 12 colher de sopa de orégano
- 1 colher de sopa de café solúvel
RUB PARA PORCO
- 12 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de sal fino
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 1 colher de sopa de cebola em pó
- 1 colher e 12 de sopa de cominho em pó
- 2 colheres de sopa de páprica doce
- 1 colher de sopa de pimenta caiena
- 2 colheres de chá de pimenta do reino
- 2 colheres de chá de salsa
- 2 colheres de chá de café solúvel
TEXTO E FOTO/ ASSESSORIA DE IMPRENSA