Chef ensina a fazer Peru desossado para o Natal
O peru geralmente é o grande protagonista da ceia natalina. No entanto deixá-lo de cara nova todos os anos pode ser o grande desafio para quem vai para a cozinha nos próximos dias. Há várias maneiras de deixar a ave úmida e saborosa, segundo o chef Frindo Rovaris. Para o sucesso da ceia familiar ele ensina a receita de um Peru Desossado e Recheado. Acompanhando um salpicão, prato barato, que todos gostam e fácil de fazer. “Para desossar a ave, tem que ter certa habilidade, quem preferir pode comprar a opção desossada no mercado”, aponta.
Peru Desossado Recheado
Ingredientes
Um peru de 4,5 quilos Inteiro
Quanto baste de pimenta
Quanto baste de sal
Recheio
200 g lombo suíno
100 g miúdos
100 g Farinha de rosca/ Panko
150 g de mortadela
100 g de presunto cru
03 ovos
60 g Queijo Parmesão
5 g Limão
Quanto baste de pimenta
Quanto baste de sal
Molho
250 ml Vinho Branco
100 ml Azeite oliva extra virgem
20 g Alecrim
20 g Sálvia
2 g Louro
20 g Alho
Quanto baste de pimenta
Quanto baste de sal
Decoração
300 g Farinha mandioca
150 g Bacon
150 g Pêssego em calda
150 g Abacaxi em Calda
50 g Fios de ovos
Modo de Preparo
Peru
Lavar e enxugar o peru
Desossar aberto
Uniformizar a espessura com batedor de carne
Temperar com sal e pimenta
Recheio
Picar fígado, moela e coração
Picar lombo de porco e mortadela
Refogar os miúdos e o lombo na frigideira com azeite de oliva
Numa tigela juntar as carnes, a mortadela, a farinha de rosca, os ovos, o queijo parmesão, as raspas de limão o sal e a pimenta.
Rechear o peru com a mistura obtida, cobrir com o presunto cru e fechar como rocambole. Em seguida amarrar com um barbante. Coloque na assadeira e regue com azeite de oliva, as ervas e o alho aquecidos previamente. Assar no forno a 180-200 C durante 15 minutos. Deglaçar com vinho branco e continuar o cozimento por 30 minutos. Depois do cozimento, retirar do forno e retirar o barbante.
“Para finalizar coloque o peru numa bandeja e decore com a farofa de bacon, as frutas e fios de ovos. Retire o molho da assadeira, peneire e regue após fatiar e sirva”. Fica espetacular!”“, garante Chef Frindo.
Salpicão de Natal
Ingredientes
150 g Milho Verde escorrido e enxaguado
150 g Ervilha escorrida e enxaguada
8 talos de Salsão em cubos pequenos
250 g Palmito picado
150g Cenoura ralada
200 g Maçã verde em cubos
250 g Presunto
100 g Uva Passas
100 ml Maionese
300 ml de iogurte natural
Quanto baste de sal
Quanto baste de pimenta
Modo de Preparo
Numa tigela, misture todos os ingredientes, cubra com filme de PVC e leve a geladeira por uma hora. Coloque em saladeira e sirva com batata palha (opcional)
Chef Frindo dá dicas para economizar na ceia de Natal
Chef Frindo Rovaris garante, dá para usar a criatividade na cozinha e gastar pouco no fim de ano. Uma das dicas é atenção as promoções nos supermercados, procurar bastante, aproveitar a sazonalidade dos alimentos e saber o número exato de pessoas da confraternização natalina.
O mais indicado para quem vai fazer uma ceia grande é investir em dois pratos principais. Além do prato principal é importante lembrar-se dos acompanhamentos. Aposte em comidas tradicionais e saladas.
Dicas para economizar:
1) Faça a ceia em conjunto com a família e os amigos - cada um leva um prato e a bebida.
2) Não faça compras no supermercado na véspera. Evita-se tumulto e falta de opções.
4) Quem quiser pode trocar ingredientes por versões acessíveis e saborosas.
5) Evite excessos!
6) Use a criatividade. Faça receitas com ingredientes que você já tem em casa.
TEXTO/ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO
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